ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Фито сбор для мамы у малыша желтушка что делать

Опубликовано: 11.10.2016

О желтушке у новорожденных знает фактически любая мамочка. Разберемся, что значит понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтоватого цвета. На цвет кожи собственного малыша мать должна направить внимание и сходу посоветоваться с доктором. Задачка доктора найти, является ли желтизна кожи неопасной либо нужно лупить тревогу.

По статистике, желтушка возникает у 50% новорожденных доношенных детей на второй-третий денек после рождения и проходит через неделю. У недоношенных детей желтуха возникает в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно узреть на 5-7 денек. Проходит желтизна по истечении 2-ух месяцев со денька рождения.

Все мамочки должны знать о том, что желтушка у новорожденного может быть физиологической, другими словами, не небезопасной, и может быть патологической, когда характеристики билирубина очень высоки. В всех случаях консультация доктора нужна.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового малыша в 1-ые деньки жизни. Его кожа будет иметь желтый колер. Направить внимание на кожу малыша необходимо в этом случае, когда она окрашена в насыщенный желтоватый цвет, когда желтизна ясно видна на животе и ножках малыша. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки ясно видны на пяточках и ладошках малыша, белках глазных яблок.

Если ребенок родился доношенным, проявление желтизны может пройти в течение одной-двух недель. Если ребеночек недоношенный – будет нужно еще больше времени.

Многие предки задаются вопросом, почему при обычном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтоватую кожу. Это явление происходит поэтому, что в крови новорожденного имеются в излишке вещества, которые образуются при распаде бардовых кровяных телец - уровень билирубина у малыша высок, потому что в крови имеются в излишке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень малыша не совладевает с выведением билирубина.

По мере того, как билирубин скапливается в крови и возникает желтизна на коже. Она окрашивает кожные покровы, начиная от головы, затем движется вниз по шейке и груди. Если случай тяжкий, желтизна может добиться и пальцев ног. Такая физиологическая желтуха не несет угрозы для здорового доношенного малыша, но, в последнем случае, когда уровень билирубина очень высок, это явление может воздействовать на нервную систему малыша.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его необходимо стараться подкармливать почаще. Даже если малыш дремлет, его необходимо разбудить и покормить. Мамочке необходимо больше времени отдыхать, пить довольно воды и отлично есть. Будет лучше, если в эти деньки маме и ребенку будут помогать близкие родственники, которые возьмут на себя часть домашних дел и морок по уходу за ребенком.

Если ребенок получает грудное молоко – водичку и смесь давать не надо. Чем почаще малыш будет есть мамино молочко, тем будет лучше для малыша, он резвее избавится от желтухи.

Если у малыша признаки желтухи выражены ярко, нужно сделать анализ крови на билирубин. Если же у новорожденного появились признаки желтухи спустя недели после рождения и ее продолжительность составляет более 2-ух недель, нужно более глубочайшее обследование.

Если доктор провозгласил определенное исцеление, необходимо придерживаться главных правил. При фототерапии, ребенок должен получать соответственное исцеление исключительно в стационаре. Особая ультрафиолетовая лампа помещается над кроватью малыша. Ультрафиолет помогает избавиться от излишнего билирубина и вывести его из печени. Бывают и побочные эффекты, когда организм малыша может отреагировать на лампу сыпью на коже либо расстройством кишечного тракта.

Когда происходит сеанс фототерапии – малыш должен находиться под лампой без одежки, что может быть не совершенно комфортным как для малыша, так и для его матери. Есть кандидатура фототерапии – внедрение специальной оптоволоконной терапии, когда малыша заворачивают в особое одеяло с оптоволоконным слоем. Таковой способ более применим для ухода за малышом – его можно взять на руки, покачать и покормить. Но необходимо знать, что оптоволоконная фототерапия является комфортной, но наименее действенной, по сопоставлению с обычной фототерапией. По воззрению докторов – больший эффект при лечении можно добиться, совместив две методики – классическую и оптоволоконную.

Если малыш захворал заразной желтухой, тогда нужно совершенно другое исцеление. В редчайших случаях выявление у новорожденного резус-фактора также может стать предпосылкой желтухи. В текущее время это большая уникальность, потому что все беременные дамы сдают нужные анализы, в том числе и на резус-конфликт. Если у будущей матери отрицательный резус-фактор, в случае конфликта ей будет предложено соответственное исцеление.

После рождения малыш, у которого мать является резус-отрицательной, также сдает анализ крови. По мере надобности новорожденному будет проведен курс сенсибилизации (резус-иммунизация). В очень редчайших случаях, когда у малыша появилась желтуха на фоне резус-конфликта – спасти малыша можно только переливанием крови.

rss