Главная
›
Новости
Тысяча фигурок из глины, стекла и печенек: фотоэкскурсия по музею ангелов в Екатеринбурге
Опубликовано: 22.08.2018

Ольга Хилова собирает ангелов более 10 лет и знает всё о своих любимцах.
— Я занимаюсь коллекционированием уже более 10 лет. Это была моя личная коллекция. Мы с ней выставлялись в разных городах области, в городских музеях, а сейчас решили создать такой вот музей ангелов, — встречает нас педагог дополнительного образования, мастерица на все руки Ольга Хилова. — Это будет изюминка нашего города.
Её ангелы, которых она мастерила и собирала по всему земному шару (городов России, из Америки, Греции, Израиля, Украины, Белоруссии, Чехословакии, Германии), поселились в екатеринбургской школе № 171 по улице Крауля, 89. Мы увидели их первыми, накануне открытия, и заявляем официально: такого количества ангелов посетители не ожидают увидеть. Их в коллекции более тысячи (всего коллекция мастерицы насчитывает 1 500 крылатых экспонатов). Они везде: порхают на потолке, на стенах, в стеллажах и даже на клеёнке, которая закрывает место для мытья рук. А мойка здесь не случайно.
Музей ангелов — это не только коллекция, но и мастерская, где будут проходить мастер-классы, на которых каждый сможет создать себе ангела из разных материалов. И заниматься смогут не только дети, но и взрослые.
— Это же прекрасный релаксант — лепка из глины, — говорит мастерица.

Ангелы живут в витринах, на стенах и даже порхают под потолком.

В коллекции музея есть ангелы из различных материалов. И даже съедобные.
Все экспонаты со своей историей: кого-то нашли на мусорке, кого-то выменяли, кого-то смастерили из подручных материалов, а кто-то прилетел из-за границы.

Это чернокожий ангел из Америки. «Я сперва, когда его увидела, думала, что это какой-то падший ангел, что по каким-то душевным позывам он чёрный. А потом заглянула в их музей «Чёрный ангел», а там сплошные ангелы-негритята с белыми крыльями», — рассказывает Ольга.
— Каждый экспонат с историей. Большинство, конечно, сделано моими руками. Я занимаюсь декупажем, керамикой. В идеале, чтобы каждый посетитель нашего музея-мастерской ушёл со своим ангелом в обнимку. Это же здорово, — говорит Ольга Францевна. — Мы в каждом разбудим ангела, у кого-то он, может, дремлет, а мы поможем ему проснуться.
— Не ожидала, что ангелов будет так много. А что будете делать, когда закончится место в школьном классе? — спрашиваю я.
— У нас ещё четвёртый этаж есть! Туда переедем. Экспозиция будет всё время пополняться и меняться: к каждому празднику планируем оформлять её по-новому, — заверяет «мама» ангелов Ольга Хилова.

Это самые маленькие ангелочки коллекции — они из серебра. Их «рост» 4 миллиметра.

Они настолько крохотные, что их не сразу замечаешь в витрине. «Самый гигантский ангел», шутит мастерица.

Серебряные наноангелы живут в витрине, которую Ольга называет женской. В ней собраны украшения с ангелочками. Кстати, на шее самой мастерицы тоже висит ангелок.

Эту картину в день рождения музея подарил один из педагогов школы.
В коллекции далеко не всё создано женскими руками.

«А эту картину сидел и вышивал мужчина, и у нас таких работ несколько», — рассказывает Ольга.
Сейчас здесь живут опекуны человеческих душ в дереве, фарфоре, мраморе, изготовленные из льна, бересты и кружев, мыла и шоколада, серебра и бронзы, стекла и воска. Есть даже ангелочки на спичечных коробках и печенье.

В коллекции есть «ангельские спички».

Это сладкая витрина. Здесь ангелы на печенье, конфетах и шоколаде. Эту печеньку Ольге привезли из Норвегии, завёрнутую в платок.

Обычные часы ожили в декупаже. А по бокам вышитые мужскими руками картины.

Берёзовую скамейку для интерьера сколотил 80-летний дедушка. А на ней «помоечная» лейка. Мастерица подобрала её и подарила вторую жизнь, украсив её в технике декупажа.

Это ангелок в образе певчей птички.

Слева пасхальная тематика, а справа — рождественская. Посредине стол, где ребята мастерят.
— Ангелы у нас разделены по тематике — это рождественские мотивы и пасхальные. Все ангелы, которые серебристые, которые занимаются зимними видами спорта (а есть даже ангелы на коньках и в шубках) — это рождественские. А те, которые с леечками, цветами, Гавриилы — это ушло в Пасхальную часть, — рассказывает Ольга Францевна.

Рабочий стол тоже с ангелами: здесь старинные открытки XIX века и открытки ручной работы. При работе красоту закрывают клеёнкой. После работы он превращается в витрину.
Здесь есть работы выпускников, детей, которые до сих пор учатся, есть коллективные творения и лауреатские работы. Например, философская работа — картина «Жизнь ангелов перед Рождеством». Здесь дети представили, чем занимаются крылатые каждый день в преддверии Рождества: птичек греют, вышивают, за больными ухаживают, подарки дарят, а в последний день уже уставшие спят без ног. Творцами стали дети от семи лет и взрослые до 80.

Все экспонаты в фоторепортаж не поместились. Вот некоторые из них.

Экспонаты свисают с ветки дерева и с потолка.

Белые бумажки — это авторы. Те, кто изготовил своего ангела.

Это ангелы с пасхальными мотивами.

А это коллективная работа. Здесь показаны ангелы со своими заботами. Они воспитывают детей, мечтают, летают и даже катаются на лошади.

Рядом с чёрным ангелом из Америки поселился вот такой сосед с лирой.

Это солдатский значок-бляха с выгравированным именем хозяина.

Это рамка, которой более 100 лет. Её нашёл друг Ольги, когда перекапывал огород. «Надел её на забор. Представляете? А я к нему прихожу и говорю, тут же ангелы, а он мне такой: «Да тебе везде они мерещатся». А потом и сам их разглядел по бокам рамки», — говорит художница.

А этот ангел в кулёчке из Чехословакии. Он из гранатовой корочки.

Рядом у него соседи из льна, бересты и камыша.

Коллекция ангелов из дерева. Есть в ней даже ангел- «вонючка» — это банный ангел из Финляндии, который перед тем как попасть в коллекцию, проветривался почти год на балконе.

Есть ангелы-скульптуры и ёлочные игрушки.

Ещё несколько ангелочков из стекла и глины.

Есть и такие ангелы с пятачками.

«Зимние» ангелы.

Ещё один «помоечный» горшок. Ольга нарисовала спереди лицо, а сзади приделала крылья.

Про уральскую мастерицу написано в Книге рекордов Екатеринбурга.

Рождественские мотивы.

Этот ангел — подарок Ольге от мужа на день рождения. Он крупный и дорого стоил, признаётся Ольга. По её словам, она больше радовалась маленьким ангелам, потому что в квартире их ставить было уже некуда.

«Утеплённый ангел».

Ангел из Казахстана. Его лицо как раз напоминает казаха.

Эту тарелку мастерица привезла из Италии. Там рисовала, а потом готовое творение привезла домой в Екатеринбург.

Хор ангелочков.

Вышитый ангел.

А это работы детей с ДЦП. У них своё представление об этих существах.

Ангел-библиотекарь с книгой-крыльями.

Кот не ангел, конечно, но с ангелом на руках. Поэтому он в коллекции.

Задумчивый ангел.

А это вообще зажигалка. Кстати, работающая.

Редкий экземпляр — флакон духов в форме ангела.

А с этого резинового ангела началась вся коллекция.

Ангелом может стать каждый, примерив крылья на стене.

Шторка, за которой мойка, тоже в нужной тематике: ангел постирал и развешивает крылья.

Витрина со стеклянными экспонатами.

Ангелов приносят друзья художницы и просто горожане.

Ещё один заграничный ангел-купидон.

Первые посетители занятий — школьники.

Ангел вырезается из глины, а позже на него наносится рисунок.

В коллекции есть ангелы-прищепки для шторы, флаконы духов, держатели для колец и так далее. Не хватает только ангелов на напёрстке. Но и такие коллекционер уже нашла. Осталось только их приобрести, говорит коллекционер.
Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU