ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ
Уход за ногами при сахарном диабете
Диабет дает множество осложнений, разрушая сосудистую систему, поражая многие части тела, такие, как глаза, почки, ноги и стопы. Люди, страдающие диабетом, должны особенно внимательно следить за своими

Электрическая роликовая пилка для ног Scholl Velvet Smooth
Женские ножки ежедневно подвергаются серьезным испытаниям и колоссальным нагрузкам, что не может не отразиться на состоянии кожи стоп. При отсутствии должного ухода можно наблюдать появление сухих и грубых

Пилка для ног School: детальный обзор и оценка всех свойств
Процедуры для ног в салоне красоты не всем доступны из-за стоимости, другие предпочитают ухаживать за кожей стоп самостоятельно по причине отсутствия времени. В любом случае, можно решить проблему

Уход за ногами в домашних условиях, прибор для кожи стоп
Чтобы ножки были красивыми, не появлялось натоптышей, трещин, загрубевших участков, нужно постоянно ухаживать за стопами. В домашних условиях для эффективного ухода важно регулярно очищать пятки от ороговевшей

Уход за ногами при сахарном диабете: советы доктора Бернштейна
Вольный перевод раздела из книги доктора Р. Бернштейна «Решение проблемы сахарного диабета» ( « Diabetes Solution»). Хотя это и не связано напрямую с нормализацией уровня сахара в крови, этот

Уход за ногами в домашних условиях. Как сделать наши ножки красивыми и здоровыми?
Красота женщины не одно тысячелетие воспевалась поэтами, вдохновляла художников, и просто сводила мужчин с ума. Но если вы хотите, чтобы ваши ноги не только радовали взгляд, но и с честью выдержали

Уход за ногами в домашних условиях. Как сделать наши ножки красивыми и здоровыми?
Красота женщины не одно тысячелетие воспевалась поэтами, вдохновляла художников, и просто сводила мужчин с ума. Но если вы хотите, чтобы ваши ноги не только радовали взгляд, но и с честью выдержали

Уход за ногами, стопами ног, педикюр — готовим ножки к лету
Уход за ногами к лету, как ухаживать за стопами, какими методами и средствами можно избавиться от грубой кожи, как поправить состояние ног с помощью народных рецептов Весна – прекрасная пора года,

Пилка для ног: как пользоваться, обзоры марок
Ухоженные, мягкие и гладкие стопы и пятки – это основная цель любого педикюра. Пилка для ног является необходимым аксессуаром по уходу за собой для удаления жестких мертвых клеток, натоптышей и трещин.

Домашняя терапия. Уход за руками. 5 новых способов
Ирина Домашняя терапия. Уход за руками. 5 новых способов Дорогие читатели, сегодня на блоге предлагаю поговорить о сохранении красоты наших рук. Они всегда были визитной карточкой каждой женщины.

ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Режим работы беременных

Опубликовано: 11.06.2017

видео Режим работы беременных

Работа во время беременности Серия 16 Беременность неделя за неделей 1

Ответ от 20.12.2013 22:28

Проблема улучшения социально-демографической ситуации для России чрезвычайно актуальна, в связи с чем Трудовое законодательство предусматривает для беременных женщин ряд дополнительных гарантий.



Прежде всего, Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ) содержит гарантии при устройстве на работу беременной женщины, а именно: в соответствии со ст. 64 ТК РФ, запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременность ю. В то же время, если беременная женщина не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидату на должность, ее можно не принимать на работу.


Семинар "Пранаямы во время беременности. Особенности работы с дыханием", часть 1

Бывают случаи, когда при заключении трудового договора работодатели требуют от женщины документ, подтверждающий, что она не беременна, или предлагают подписать соглашение о том, что в течение определенного срока она обязуется не иметь детей. Работодатели должны знать, что такие требования незаконны, так как справка о беременности не входит в перечень документов, которые работник обязан представить работодателю при трудоустройстве, а соглашение о детях не является обязательным условием для заключения трудового договора. Поэтому женщина представляет такую справку или подписывает подобные соглашения только добровольно.


Муж решил проверить свою жену на верность!!!

За необоснованный отказ в приеме на работу по причине беременности работодатели могут быть привлечены к ответственности. Конечно, часто невозможно определить, что женщина ждет ребенка. Как правило, она старается не сообщать эту информацию работодателю, а отказ в трудоустройстве из-за беременности может быть обжалован в судебном порядке.

При заключении трудового договора по соглашению сторон предусматривается условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, но при приеме на работу беременных женщин запрещается устанавливать испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). Если же о факте беременности стало известно уже после того, как женщина устроилась на работу, а испытательный срок был установлен, то его следует отменить.

Согласно ТК РФ условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Следовательно, отмена испытания также должна быть зафиксирована документально. Для этого работодатель издает приказ об отмене испытательного срока с того дня, когда женщина представила справку, подтверждающую беременность. Кроме того, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно указать, что пункт трудового договора, в котором содержится условие об испытании, признается недействующим с момента подписания дополнительного соглашения.

ТК РФ устанавливает для беременной женщины и другие гарантии.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Беременная работница вправе попросить об установлении неполного рабочего дня или недели как при трудоустройстве, так и позже (при наступлении беременности). При этом работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени. Конкретное количество часов, на которое будет сокращен рабочий день, устанавливается по соглашению работодателя и беременной женщины.

Изменение распорядка рабочего дня следует отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору, так как условие о режиме рабочего времени является обязательным для включения в трудовой договор, если этот режим для сотрудника отличается от общего режима (ст. 57 ТК РФ).

При новом режиме работы оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

В период работы на условиях неполного рабочего времени трудовые права женщины никоим образом не должны ограничиваться (не сокращается продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, трудовой стаж исчисляется в обычном порядке и другое).

Для такого изменения режима труда женщине не нужно иметь медицинское заключение, достаточно справки о беременности.

Кроме того, беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо их переводят на другую работу, исключающую воздействие неблаго- приятных производственных факторов. При этом средний заработок по прежней работе сохраняется (ст. 254 ТК РФ).

Основанием для такого перевода являются:

- медицинское заключение, выдаваемое беременной женщине врачом медицинского учреждения, при наличии вредных и опасных условий труда. В заключении указывается срок беременности, основания для перевода, в строке "Рекомендуемая работа" отмечаются те работы, выполнение которых для беременной женщины допустимо. Как правило, в заключении указываются общие рекомендации. Если в организации есть врач, то он может рекомендовать руководителю предприятия конкретные работы для перевода, либо руководитель может предложить женщине на выбор несколько возможных вакансий, имеющихся в наличии;

- заявление, содержащее просьбу о переводе и ссылку на медицинское заключение.

Временный перевод на другую работу оформляется приказом работодателя. Работница должна быть ознакомлена с приказом под роспись. В приказе указываются сведения:

- о причинах временного перевода;

- о работе, на которую она переводится;

- об условиях оплаты труда;

- о сроке временного перевода.

Поскольку перевод временный, то после окончания действия обстоятельств, препятствовавших работнице выполнять работу в соответствии с ее трудовым договором, она должна возвратиться на прежнее место работы.

Отказ работодателя в переводе на более легкую работу в случае невозможности выполнения прежней работы может быть оспорен в судебном порядке. И, если суд признает заявленные требования обоснованными, может последовать его решение о переводе женщины на другую работу. При этом указывается срок, на который изменяются условия трудового договора.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При невозможности предоставить беременной женщине более легкую работу ее можно освободить от работы до наступления права на отпуск по беременности и родам (обязательно с сохранением среднего заработка).

Средний заработок по месту работы сохраняется за беременными женщинами и при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях (ст. 254 ТК).

Кроме этого, Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21-23.12.1993г. утверждены Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин.

Например, им разрешается поднимать груз только с поверхности предметов, но не с пола и не выше плеч; беременные могут переносить грузы не далее пяти метров, и не более 1,25 кг за прием и так далее.

К рабочему месту беременной женщины также предъявляются особые требования. Допускается работа только в стоячем или сидячем положении. Работа на корточках, на коленях, согнувшись, с упором животом или грудью в любые предметы, а также на оборудовании с ножной педалью запрещается.

Технология производства, где занята беременная женщина, или оборудование, с которым она работает, должны исключать следующие виды риска:

- физический (связан с высокой долей травматизма, например, при работе на станке);

- химический (работы на опасном производстве, связанные с риском получения раздражения, воспаления),

- биологический (работы, связанные с риском инфекционного заражения, при работе в химической лаборатории).

Беременным запрещается работать на конвейере с принудительным ритмом и проводить операции, выполнение которых связано со стрессом.

А в соответствии с п. 13.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 им нельзя находиться за компьютером более трех часов за смену.

Кроме того, в Гигиенических требованиях к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 года № 32) указаны характеристики работ, от выполнения которых должны освобождаться беременные женщины, критерии оптимальной трудовой нагрузки, требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочим местам, где будет применяться их труд. Работа, на которую переводится беременная женщина, должна соответствовать установленным требованиям.

В соответствии с ТК РФ запрещается привлекать беременных женщин к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ); сверхурочной работе, то есть к работе, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ); работе в ночное время (с 22 до 6 часов) (ст. 96 ТК РФ); работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом запрет на привлечение беременных к указанным работам носит безусловный характер. Даже если беременная женщина напишет заявление с настоятельной просьбой к работодателю допустить ее к сверхурочной работе, работе вахтовым методом, работе в ночное время или в выходные, ТК РФ это запрещает.

Имеются и гарантии беременным женщинам при направлении их в служебные командировки. ТК РФ прямо запрещает направление в служебные командировки беременных (ст. 259 ТК РФ). Работодателю (руководителю) необходимо знать, что перед тем как подписать приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, следует убедиться в том, что данную работницу он может командировать без каких-либо ограничений.

В ТК РФ имеются гарантии беременным и при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков. Женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя. Это правило распространяется и на женщин, работающих по совмести- тельству.

Право на досрочный отпуск есть не только у беременных женщин, но и у их супругов - по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от стажа его непрерывной работы у данного работодателя, и работодатель не вправе ему отказать.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть разделен на части, одна из частей которого должна быть не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Но работодателям следует знать, что из этих правил есть исключения:

- не допускается отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска беременной женщины, даже в случае ее согласия;

- не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам.

И, конечно, беременным предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (ст.255 ТК РФ). Во время этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном законодательством размере.

Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются заявление и листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке (больничный лист).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Женщинам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, установлен дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения.

Согласно ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Более того, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности (ранее, в прежней редакции ТК РФ, срок действия договора продлевался до тех пор, пока у женщины не начинался отпуск по беременности и родам).

Основанием для такого продления являются письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая беременность.

Сложность таких ситуаций состоит в том, что, с одной стороны, ТК РФ не предусматривает обязанности женщины сообщать работодателю о беременности, соответственно работодатель, не зная о беременности сотрудницы, может расторгнуть трудовой договор в связи с истечением его срока.

С другой стороны, сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что, как правило, требование женщины продлить срок действия трудового договора до окончания беременности подлежит удовлетворению независимо от того, было ли работодателю при увольнении известно о беременности или нет. Более того, не имеет значения и факт сохранения беременности во время рассмотрения иска.

При продлении срока действия трудового договора до окончания беременности женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если после окончания беременности женщина фактически продолжает работать, то работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Формулировка "должен был узнать" на практике может вызвать трудности с определением даты, от которой нужно начинать отсчет недельного срока. Как вариант, работодатель предлагает беременной женщине к определенному сроку представить справку, подтверждающую беременность. Если женщина такой документ не представила, работодатель имеет право уволить ее в течение недели с момента наступления указанного срока.

В ст. 261 ТК РФ содержатся основания для увольнения беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности. Оно допускается при одновременном наличии следующих условий:

- если с женщиной был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и срок этого договора истек;

- невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях (например, при наличии у предприятия филиалов) работодатель обязан только тогда, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Трудовое законодательство устанавливает особые права беременных женщин, защищая их от недобросовестных работодателей. Уволить беременную женщину можно только в случаях, которые указаны в ст. 261 ТК РФ. В то же время к беременным сотрудницам можно применять меры дисциплинарного взыскания, например, выговор или замечание (допустим, за прогул), но за исключением увольнения.

Обратите внимание: ст. 261 ТК РФ запрещает расторгать трудовой договор только по инициативе работодателя. На расторжение трудового договора, например, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, запрет не установлен. А вот желание женщины уволиться в период беременности является уважительной причиной для расторжения срочного трудового договора.

Необходимо помнить, что за несоблюдение норм законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности.

На руководителя предприятия (другое должностное лицо), а также на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (другого дохода) за период до 18 месяцев.

Кроме того, следует отметить, что за одно и то же правонарушение к ответственности могут быть привлечены и предприятие в качестве работодателя, и должностное лицо этого предприятия, нарушившее законодательство о труде. Разница будет заключаться в том, что предприятие можно привлечь только к административной ответственности, а руководителя - и к уголовной.

rss