Чайный гриб - полезные свойства, приготовление и уход Чайный гриб - традиционный напиток, вобравший в себя целый спектр уникальных полезных свойств. Давайте подробнее о полезных свойствах чайного гриба, как его приготовить, выясним правила ухода за чайным грибом. Уже много веков чайный квас (настой чайного гриба) с успехом применяют для лечения различных заболеваний. Последние исследования современных учёных выявили, что глюконовая кислота - это активное полезное вещество, которое в чайном грибе содержится в большом количестве, способно существенно повысить работоспособность мышц и в значительной степени активировать обмен веществ.
Внешне чайных гриб (медузомицет) напоминает медузу. Гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он плавает в жидкости на самой поверхности и очень напоминает жёлто-серую плёнку, состоящую из нескольких слоёв и имеющую отростки, которые очень похожи на щупальца медузы. Получить настоящий чайный квас можно только при строгом соблюдении определённых правил его приготовления и хорошем уходе. Чтобы правильно приготовить чайный гриб, нужно соблюсти определенную технологию.
Размножается чайный гриб путём деления его на слои. Кусочек отделённого гриба помещают в чистую стеклянную ёмкость (2-3 литра) с тёплым раствором сладкого чая. Количество чая зависит от размера гриба и может быть от 0,5 до 3 л. Закройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв и уберите в тёмное тёплое место. Самый большой лечебный эффект можно получить от 7 суточного настоя.
Значительно увеличиваются целебные свойства с ростом гриба, а так же с увеличением порции сахара (до 10% от объёма жидкости). Осторожно! Не следует добавлять сахар непосредственно на чайный гриб, это может обжечь его, что приведёт к быстрой гибели. Готовый напиток нужно аккуратно слить в чистую ёмкость через марлевую салфетку и хранить в холодильнике. Правила ухода определяют, что самой лучшей температурой для жизнедеятельности гриба считается 24 градуса. Банка с чайным грибом должна находиться в затемнённом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Чтобы чайный гриб готовился правильно, необходимо (каждые 2-3 недели) делать промывание чистой водой комнатной температуры.
Готовый настой чайного гриба по вкусу напоминает крепкий хлебный квас и имеет следующий состав: винный спирт, сахар, органические кислоты, ароматические вещества, ферменты, витамин С и др. Оказывается, чайный квас можно приготовить не только из чёрного, но и из зелёного чая. Готовый настой чайного гриба очень полезен. Он прекрасно тонизирует, так как содержит большое количество кофеина и витаминов. Чайный квас из зелёного чая содержит особые соединения, которые отлично убивают бактерии, поэтому этим настоем можно полоскать больное горло или ротовую полость после еды. Не рекомендуется употреблять внутрь такой напиток людям, страдающим язвами, гастритом, пониженным артериальным давлением. Попробуйте настоять гриб на чае с добавлением целебных трав: ромашки, мяты, душицы, мелиссы, бергамота, бессмертника и т. д. Только не кидайте травы в гриб - он погибнет, делайте сначала настой. Это добавит полезному напитку ряд целебных свойств. В готовый настой перед употреблением, добавьте чайную ложечку мёда. Это обогатит его минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом, а так же придаст дополнительные тонизирующие и антибактериальные свойства.
Если для вас особо важны полезные свойства чайного гриба, то помните - чем крепче настой трав или чай, тем большее количество витаминов, минералов и тонизирующих веществ содержится в готовом напитке. Оптимальным, считается соотношение 2-х чайных ложек чая (трав) и 100 г сахара для получения 1 литра чайного гриба. Чайный гриб следует пить не менее чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Выпитый на голодный желудок квас подготовит пищеварительную систему к приёму пищи, а пол стакана чайного кваса, выпитые перед сном, продезинфицирует желудок, успокоит Вас и настроят на сон. Полезные свойства чайного гриба очень широки и многообразны. Так, настой чайного гриба поможет при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях. Чайный гриб полезен для лечения печени и желчного пузыря, запорах, мигренях, ожирении, эффективен при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении и т. д. К несомненным полезным свойствам чайного гриба можно отнести его использование в косметологии.
Вы сами можете изготовить дома эффективные маски, крема, лосьоны для ухода за кожей, ногтями и волосами. Вот несколько замечательных рецептов, основанных на лечебных свойствах чайного гриба, попробуйте! • Очень полезно для избавления от неприятного запаха тела протереть чистую кожу (подмышки, ступни) марлевой салфеткой, увлажненной настоем чайного кваса, после 30ти дней выдержки. • Вы получите отличную очищающий тоник для кожи лица, если смешаете минеральную воду и настой чайного гриба в равных частях.
• Ополосните волосы после мытья настоем чайного гриба. Вы удивитесь, какими блестящими, мягкими и послушными они станут. • Если смешать чайный квас с оливковым маслом, то получим отличное полезное средство для ухода за кожей рук. Несомненно, чайный гриб – это чудо природы, полезные свойства которого чрезвычайно обширны и порой уникальны.
Он эффективно помогает от многих болезней, при этом его настой (природный антибиотик) - абсолютно натуральный продукт, который лишён недостатков, присущих лекарственным средствам. При регулярном употреблении чайного гриба можно укрепить иммунитет, похудеть, очистить организм от шлаков, улучшить состояние кожи, волос и ногтей и т. д. Кроме того, настой чайного гриба является вкусным, освежающим напитком, который великолепно снимает похмельный синдром. Теперь, зная правила ухода за грибом и его полезные свойства, вы сможете грамотно приготовить чайный гриб и получить от него максимум пользы. Алина, отзыв по теме чайный гриб Давно пью чайный гриб, готовлю его по классической технологии без всяких добавок, отя пробовала по-разному и вот к какому выводу пришла.
Чайный гриб как таковой - средство создать в желудке хорошую микрофлору, нужную кислотность, очистить от вредной микрофлоры, и такую функцию он несет только тогда, когда пьется, что называется, в чистом виде, тогда грибок работает как надо. А вот добавки, как я заметила, меняют не только вкус, но и свойства гриба - вы должны это учитывать, если используете гриб прежде всего для нормализации работы желудка и кишечника.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно