ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Главная Новости

Остеохондроз копчика - причины и лечение Кокцигодинии

Опубликовано: 22.08.2018

видео Остеохондроз копчика - причины и лечение Кокцигодинии

Боль в копчике Причины, симптомы, виды, лечение

Боль в области копчика затрудняет жизнедеятельность. Эта статья поможет разобраться с причинами, способами лечения, расскажет о таком заболевании как кокцигодиния.



Понятие об остеохондрозе копчика и его типах

Если вы столкнулись с болями внизу позвоночника, то такой термин как анокопчиковый болевой синдром у вас на слуху. Что это такое и как с этим жить – становится важным вопросом.


Боль в области копчика. Лечение. Эмендический массаж

Кокцигодиния ( синонимическое название синдрома) – это состояние, характеризующееся сильными постоянными или периодическими болями в области копчика при отсутствии заболевания.

Классификация:

собственно кокцигодиния; аноректальная боль; псевдококцигодиния.

Собственно или первоначальная кокцигодиния связана травмами копчика. Остальные два вида – с болезнями близлежащих органов и тканей. Прямой кишки (аноректальная) или половыми органами, органами живота (псевдококцигодиния).

Остеохондроз копчика имеет несколько стадий. На первой стадии происходит раздражение нервных окончаний. Зачастую, этот период малозаметен пациентами. Вторая характеризуется появлением значительных болевых ощущений при изменении положения тела – происходит защемление нервных окончаний. На третьей стадии боли усиливаются, происходит деформация опорно-двигательного аппарата. Четвертая представляет сильные костные разрастания.

Международная классификация болезней относит кокцигодинию к заболеваниям класса крестцово-копчиковых нарушений. Код по мкб 10 выглядит так: М53.3.

Симптоматика

Первые симптомы, зачастую не вызывают беспокойства – периоды дискомфорта сменяются фазами бессимптомного течения. Поэтому, возникает ощущение, что организм справился с проблемой самостоятельно.

Характерные проявления:

наличие болевых ощущений; кишечные расстройства; бледность кожи, усиленная потливость во время приступа; изменения стопы и походки.

Первоначально дискомфорт возникает во время сидения и в положении лежа ослабевает, позже такая тенденция не срабатывает. Неоднократно, боль, возникшая в ночное время, становится причиной пробуждений. Со временем боль в копчике становиться невыносимой. Чаще всего пациенты описывают как тупую, ноющую или колющую.

Продолжительность действия – непостоянна. В основном, приступообразна, порой – постоянна. В периоды обострения наблюдается бледность кожных покровов, повышенное потовыделение. Это связано с реакцией организма на боль и спазмом кровеносных сосудов.

Трудности возникают не только в описании характера и течения болезненных ощущений. Указать точное место дискомфорта тоже становится проблемой. Чтобы облегчить свое состояние, многие начинают ходить вперевалку.

Причины

Полученные травмы становятся основной причиной появления заболевания. Для этого не обязательно попадать в ДТП или получить спортивную травму – частая езда по бездорожью или падения на спину, копчик зимой будет достаточно.

Полученный ушиб и отек мягких тканей вследствие травмы часто становятся причиной игнорирования похода к специалисту. Остеохондроз копчика может проявить себя спустя долгое время. Поэтому большинство не находят взаимосвязи между полученной травмой и заболеванием.

Спровоцировать кокцигодинию могут и другие причины.

Факторы:

роды; сидячий, малоподвижный способ жизни; длительные прогулки на лошади; езда по бездорожью; болезни органов малого таза; стресс; постоперационные рубцы; инфекции и опухоли, в области копчика.

Во время родов происходят вывихи или переломы копчика у рожениц. Проходя по родовым путям, тело ребенка, в частности головка, оказывает сильное давление, приводит к травме.

Длительное сидение, усиливает давление на копчик. Поэтому, люди с сидячей работой и малоподвижным досугом часто страдают от остеохондроза копчика.

Наличие и локализация опухолей и инфекций в области копчика оказывают давление на нервные окончания и вызывают болезненные ощущения. Постоянное напряжение, стрессы провоцируют нарушения работы нервной системы, становятся психологической причиной кокцигодинии.

Диагностирование

Анокопчиковый болевой синдром – это заболевание, которое определяется методом исключения. Поэтому, пациентам придется пройти комплексное исследование. Это поможет определить сопутствующие заболевания. Но, на этом диагностика не закончится.

Перед визитом к врачу, нужно подготовить информацию о том, когда начались боли, были ли получены травмы позвоночника, проводились ли операции, случались ли похожие случаи у ваших родственников.

Дальнейшая диагностика включает следующие компоненты:

осмотр; лабораторные исследования; исследование с помощью инструментов.

Осмотр в колено-локтевом положении играет значимую роль. Это поможет обозначить место локализации боли (если при пальпации боль в копчике не ощущается – следует искать причину болевых ощущений в другом месте).

План проведения инструментальных исследований:

УЗИ; Рентгенография; КТ; МРТ.

Рентгенологическое обследование позвоночника в разных проекциях, в состоянии максимального сгиба и разгиба откроет картину о перенесенных травмах, наличии переломов, вывихов. Врач увидит изменилась ли высота позвонков. Для полной картины нужно сделать снимки минимум в двух проекциях.

Следующими этапами будут компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Оба метода носят схожий принцип. При КТ используются рентген лучи, при МРТ – электромагнитные. Из этого различия вытекает результативность. Противопоказания есть у обоих методов, поэтому решение о проведении принимается после консультации врача и по направлению.

Лечение

Лечение остеохондроза копчика – длительный процесс. Поэтому проводится комплексно, в нескольких направлениях одновременно.

Методы:

медикаментозное обезболивание; мануальная терапия и массаж при болях в копчике; гиподинамия (снижение двигательной активности в период лечения); физиотерапевтические процедуры; лфк; оперативное вмешательство.

Избавление болевого синдрома становится важной задачей на период ликвидации заболеваний, повлекших остеохондроз. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты (расслабляют мышцы), блокады.

Дополнительно назначаются антидепрессанты.

Методы физиотерапии:

УВЧ; СМТ; грязелечение; восковые обертывания; иглоукалывание; дарсонвализация; лазеротератия.

Лечебная гимнастика, стретчинг результативны. Комплексы упражнений будут подобраны врачами исходя их особенностей организма и степени болезни. Проводить занятия можно в специальных центрах или в домашних условиях (если таковых по близости нет).

При этом следует учесть, что посетить такие центры необходимо хотя бы несколько раз. Специалисты расскажут, как правильно выполнять упражнения, проконтролируют правильность выполнения.

Если ни один из методов не приносит облегчения, проводится операция по удалению копчика.

Народные средства

Порой, народные средства носят благоприятный характер, положительно усиливают действие традиционной медицины. Проводить дополнительную терапию следует после консультации у врача, так как риск возникновения побочных эффектов высок.

Для наружного применения применяется компрессы с лавандовым маслом. Его можно купить в аптеке и разбавить маслом-основой или изготовить из цветков самостоятельно. Спиртовые и водочные настойки золотого уса и картофельных ростков используют в качестве лосьона.

Справляется с воспалительным процессом чай из плодов шиповника, но следует учесть, что он вымывает кальций из организма. Сок редьки с медом ослабляет болевые ощущения.

Беременность и роды

Анокопчиковым синдромом женщины болеют чаще мужчин. Такой факт объясняется строением копчика. У женщин он остается подвижным, у мужчин – нет.

Ответ на вопрос возможна ли беременность и роды с таким диагнозом волнителен для многих.

Во время беременности плод оказывает давление на поясничный отдел , копчик, вызывает дополнительные болевые ощущения.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты могут спровоцировать кровотечение (способствуют разжижению крови), поэтому их применение нежелательно. Облегчить ощущения помогут грязевые ванны, массаж спины и поясницы , гимнастические комплексы для беременных, иглоукалывание.

Возможно применение компресса из эфирных масел. Эти процедуры проводятся врачами и только после консультации акушера-гинеколога и невропатолога. Ими будут проводиться дополнительные осмотры (для исключения негативного воздействия терапии) предоставлены комплексы упражнений.

Последствия

Ни одно заболевание не проходит бесследно – отказ от привычного способа жизни становится необходимостью. Иногда, на короткий период, иногда – безвозвратно.

Осложнения:

Депрессия; Расстройства системы пищеварения; Нарушения работы мочеполовой системы; Ослабление иммунитета.

Не исключены психические нарушения. Это связано с тем, что заболевание трудноизлечимо. Продолжительные, изнуряющие болевые ощущения создают чувство безысходности. Болезненная эрекция, импотенция, нарушения работы мочевой системы – усложняют жизнь.

Профилактика

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить. Что касается кокцигодонии, то ее предупреждения заключается в следующих моментах.

Наличие ортопедической мебели на рабочем месте. Нет возможности приобрести стул – купите специальною подушку для сидения. Носите одежду свободного покроя, без жестких швов. Эта мера позволит избежать натираний, позволит сидеть ровно. Гимнастика в обеденный перерыв упростит нагрузку. Для этого подбираются несложные, легко выполнимые упражнения. Избежание травм позвоночника и копчика в частности. Используйте специальную защиту во время катания на сноуборде, коньках, лыжах. Покупайте обувь на не скользкой подошве или пользуйтесь специальными ледоступами в зимнее время года.

Заключение

Анокопчиковый болевой синдром – трудно диагностируемое заболевание. Частые ремиссии, сильная болезненность, мало подаваемая лечению – провоцируют появление осложнений . Однако правильно подобранные процедуры и своевременное обращение к врачам делают лечение эффективным.

Похожие записи:

rss