Опубликовано: 29.09.2018
Секрет хорошего зрения – в движении глаз.
Когда глаз смотрит пристально, он напрягается и зрение слабеет.
Перед тем, как приступать к комплексу упражнений, сделайте пальминг .
Поморгать быстро и легко. Обратите внимание, как сразу (хоть и кратковременно) улучшится зрение.
Двигать глазами в разных направлениях по 3-5 раз: вправо — влево, вверх — вниз, слева-снизу — вправо-вверх и обратно, справа-снизу — влево-вверх и обратно, опишите квадрат в одну и в другую сторону, затем также круг. После каждого направления — поморгать.
Проделать то же, с поворотами головы в том же направлении, что и движение глаз.
Переводите взгляд с кончика носа на объект, находящийся в нескольких метрах от вас и потом на горизонт и снова к носу. Повторять 10 раз.
Смотреть на свечу в течение нескольких минут, периодически быстро моргая.
Глаза смотрят вдоль носа; повернуть голову влево, затем вправо, 4-5 раз в каждую сторону (скорость - секунду на поворот в одну сторону).
Пальминг с воображаемым видением вдаль (для близоруких) или вблизи (для дальнозорких). Представить-почувствовать, как глаза удлиняются или укорачиваются. Постараться делать без напряжения!
Продолжая пальминг, под ладонями сделать все предыдущие упражнения, в т.ч. моргание.
Взять в обе руки по карандашу и расположить их впереди на расстоянии 30 см от лица, под уровнем глаз. Не меняя положения глаз, медленно отвести в сторону один карандаш, пока он виден краем глаза, потом другой; по очереди вернуть карандаши в исходное положение. Повторить.
Упражнение при ходьбе: взгляд вперёд немного выше горизонта, смотреть боковым зрением на то, что происходит справа и слева одновременно, затем одновременно смотрим на небо и землю, и, наконец, на то, что происходит на периферии всего поля зрения.
Бросать взгляд на начало строки и сразу на конец её под счёт: „раз – два“. „Раз“ — начало строки, „два“ — конец строки. Старайтесь осознавать, что читаете. Однако на первом месте здесь должны быть „прыжки“ глаз, даже если пока вы не понимаете, что читаете.
Медленное чтение связано с пристальным и напряжённым всматриванием в строчки.Занимаясь в комнате, станьте напротив окна, ноги на ширине плеч. Поворачивая глаза, голову и плечи в одну сторону, перенесите вес тела на ногу этой стороны, слегка приподнимая противоположную пятку. Не задерживаясь, повернитесь в другую сторону. Взгляд ни за что не цепляется (окно „проходит“ мимо, в противоположную повороту сторону). Когда окно „проходит“ перед глазами, следите, чтобы они были открыты. Двигайтесь непрерывно, мягко и ритмично.
Выполняйте упражнение по 50 раз в каждую сторону утром и вечером перед сном. Это упражнение расслабляет глаза, способствует естественной вибрации глаз (70 раз в секунду). Следствием этой вибрации является кажущееся перемещение окон при поворотах. Упражнение отучит вас от пристального рассматривания объектов. Помните — это не гимнастика , это средство снятия напряжения в теле и глазах! Не пытайтесь с его помощью улучшить гибкость своего позвоночника. Она придёт как следствие расслабления тела.Поместите указательный палец перед носом. Смотря мимо пальца вдаль перед собой, поворачивайте голову по сторонам. Появится иллюзия, что палец двигается.
Если такой иллюзии нет, закройте глаза и приблизьте палец так, чтобы при поворотах головы он касался носа. Почувствуйте, как палец „перемещается“ в противоположном повороту направлении. Дышите ровно и глубоко. Выполнять повороты по 20-30 раз.