ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Главная Новости

Подосиновик белый

Опубликовано: 24.08.2018

видео Подосиновик белый

Грибной сезон! (Белые и подосиновики)

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.



Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Естественной средой обитания принято считать:


Гриб с белой шляпкой, белый подосиновик.

Россию; Чувашскую Республику; Восточную и Западную Сибирь; Эстонию и Латвию; Западную Европу; Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Составными элементами такого гриба выступают:

шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной; ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки; мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой; споровый порошок – охристый или коричневый; трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых особей – серый или бедно-коричневый.

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

белками и углеводами; клетчаткой и жирами; широким спектром минеральных веществ; калием и железом; фосфором и витаминными комплексами; незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

rss