Опубликовано: 01.10.2018
Теперь переходим к элементам оснасток и к расходникам.
Наверно, это самый сложный и противоречивый раздел. Здесь может быть много спорных моментов. Я писал этот раздел, основываясь на своем опыте. Для начинающих раздел надеюсь будет полезен.
На элементах оснасток лучше конечно не экономить. Вы должны быть уверены в каждом из них, от крючка и до шок лидера, так как трофейная рыба не прощает ошибок и все снасти должны быть сделаны из качественных материалов.
Перед тем как перейти к рассмотрению данного раздела, хочется дать один общий совет. Сейчас можно приобрести уже готовые элементы оснасток: готовые поводки, лидкоры и другое. В самом начале я покупал такие «заготовки», особенно это касалось лидкоров. Но со временем перешел на изготовление всех элементов самостоятельно. Это значительно экономит бюджет. Так что я советую вам посмотреть обучающие видео, например наш канал Carptoday и делать все оснастки самим. Если есть опытный напарник, то это опять же плюс, так как вас всему смогут научить наглядно. Ну и еще один вариант – это Подборка основных монтажей для карфишинга на нашем портале. Наглядные инструкции, как сделать различные оснастки, а так же пособия по применению тех или иных монтажей.
А теперь давайте рассмотрим всё по порядку.
Есть три основных типов лесок: монофильные, плетеные и флюркарбоновые. Начинающим карпятникам я бы рекомендовал использовать на рабочих удилищах монофильные лески диаметром 0,28 – 0,33 мм. Этого диаметра будет достаточно для ловли на дистанциях до 120 метров и при этом быть уверенным в том, что леска не будет подвержена обрыву. Монофильная леска имеет свойства растяжения, что позволяет брать на себя мощные рывки рыбы и прощать ранние ошибки карпятника, связанные с работой с фрикционом на вываживании. Со временем вам может понадобится более дальний заброс. В этом случае необходимо будет приобретать лески меньшего диаметра.
Сейчас большинство катушек имеют в комплекте запасные шпули. Советую вам наматывать лески и на них. При этом на одну шпулю вы можете намотать леску диаметром 0,31 мм, на другую 0,25. Так вы будете готовы к любым условиям и сможете оперативно подстроится под задачи для каждой сессии. Советую покупать лески в большой размотке, более 1000 м. Это позволит оснастить сразу несколько шпуль и сэкономить ваш бюджет.
Пример такой лески — Fox Warrior XT. Есть различные цвета и диаметры. Хорошая леска для старта.
Что касается маркерного и сподового удилищ, то я бы советовал ставить плетеные лески. Для маркерного удилища это в обязательном порядке, так как только с помощью плетеной лески можно эффективно изучить дно маркерным грузилом. Монофильная леска будет тянуться и вы не получите правильные тактильные ощущения на своем бланке. На спод я бы тоже советовал ставить плетеную леску. При ударе в клипсу (кормить желательно заранее отмерив дистанцию), такая леска не будет пружинить и растягиваться. Что касается диаметра, то оптимальный вариант – 0,18. Хорошо подойдет для таких целей леска Sufix.
Лидкор — это плетеный материал со свинцовым сердечником внутри. Лидкор применяется как противозакручиватель, который отлично придавливает главную леску ко дну рядом с оснасткой. В самом начале я покупал готовые наборы лидкоров, как правило, они идут по 3 штуки в одном наборе. Но позже научился все делать самостоятельно, приобретая необходимы элементы для его изготовления, а именно:
А) Лидкор. Сам материал (в размотке)
Б) Быстросъемы
В) Безопасная клипса
Есть еще дополнительные расходники, которые необходимы для монтажа оснастки «Вертолет», но для начала нужно освоить изготовление простого лидкора с безопасной клипсой.
Очень хорошие лидкоры есть у ESP.
Это отрезок более прочной лески. Как правило, длина его составляет чуть больше длины двух удилищ. Шок лидер принимает на себя основную нагрузку при забросе, препятствуя тем самым обрыву снасти. Я никогда не использовал фирменные шок лидеры. Покупаю большую бобину качественной плетенки с хорошей разрывной нагрузкой. Очень хорошие плетеные шнуры есть у Daiwa, с тестом 50lb. Такой размотки хватит на изготовление большого кол-ва шок лидеров. Бывают еще конусные моно-лидеры, но техника заброса с ними несколько сложнее. Для начала я бы советовал использовать плетенку, а дальше вы уже сами сделаете свой выбор.
Сейчас на рынке очень много разнообразных поводковых материалов. Каждый из производителей делает целые линейки таких элементов оснастки. Пример одной из таких классификаций и условий применений вы можете посмотреть на нашем портале .
Поводковые материалы можно разделить на:
— Плетеные поводковые материалы
— Плетеные поводковые материалы в обмотке
— Монофильные поводковые материалы (в том числе флюрокарбоновые).
Начинающий карпятникам я бы советовал использовать первые два варианта с разрывной нагрузкой 20lb. На таких материалах достаточно просто учиться вязать свои первые монтажи.
Пример таких поводковых материалов — Fox camotex brown (Fc) 20lb, Korda N Trap Soft 20lb Gravel Brown
Как я уже говорил выше, есть элементы, на которых ни в коем случае не стоит экономить. К таким элементам крючки относятся в первую очередь! От того, насколько ваш крючок острый и насколько он быстро тупится зависит конечный результат. Сейчас есть много разновидностей форм и размеров крючков. Что касается размера, то в стартовом наборе обязательно должны быть размеры №4 и №6. С такими крючками вы сможете сделать различные оснастки, будь то просто бойл 14 мм, 20 мм, или монтаж «снеговик» (комбинация насадок). Для ловли в холодной воде, когда карп еще мало активен, хорошо иметь в наборе крючки размером №8, чтобы можно было сделать монтаж с небольшой насадкой. Что касается форм, то я бы советовал иметь в стартовом наборе следующие формы крючков:
— Wide Gape
— Curve shank
— Chody (Для монтажа оснастки Чод Риг)
Хорошие производители крючков – FOX, Korda, Gardner, Hayabusa
Сюда входят различные наборы игл, ножницы, кусачки, инструменты для вязания оснасток и многое другое. Все это вам понадобится, чтобы самому делать различные оснастки. Есть дешевые варианты, есть и дорогие. Разница, конечно, ощутима, особенно со временем. Вначале я пользовался китайскими иглами и обычными ножницами. Но всё получалось как-то грубо. В процессе длительного использования такие иглы ломались, а ножницы быстро затуплялись. Потом я взял фирменный набор игл и он со мной до сих пор. Уже три года я пользуюсь одними и теме же иглами и ни одна из них еще не сломалась. Исключение только составили иглы для лидкора. Эти иглы достаточно быстро выходят из строя. Поэтому я советую брать иглы для лидкора ESP. Их идет три в наборе по цене одной иглы других производителей.
К расходным материалам относится различная мелочевка, которая необходима для изготовления тех или иных оснасток, крепления насадок и много другого. Сюда относятся стальные колечки, быстросъемы, вертлюжки, стопорки, отбойники, силиконовые трубки, термоусадка и многое другое. Здесь трудно дать совет. Фирм, которые производят эту мелочевку, достаточно много. Лично я пользуюсь расходниками таких брендов как Fox, Korda, Gardner и Taska.
И в заключение, небольшая подборка материалов, которые помогут вам в освоении оснасток.
1. Как вязать основные оснастки
2. Узлы для карпфишинга
3. Шесть способов крепления насадок
4. Крючки FOX Arma Point и их применение для различных типов насадки
В следующей части статьи мы поговорим о грузилах, средствах для прикармливания, маркерах, ПВА-материалах и еще о многом другом.
Читать часть №1
Читать часть №2
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
comments powered by HyperCommentsСделай мир карпфишинга немного ярче – поделись статьёй с друзьями!