Интервью с александрой эдельберг, парикмахером международного класса.

Опубликовано: 23.08.2018

видео Интервью с александрой эдельберг, парикмахером международного класса.

Ольга Никифорова & Сергей Данишевский
Ее послужной список впечатляет. Парикмахер международного класса, чемпионка мира в области парикмахерского искусства, судья Чемпионатов по парикмахерскому искусству, визажист, стилист, трихолог, имиджмейкер, официальный стилист Евровидения, дизайнер авторских украшений для волос - всё это она, Александра Эдельберг.

О том, как добиться успеха на выбранном поприще, а также о ремесле парикмахера, косметике для волос и о многом другом, Саша любезно согласилась нам рассказать.

Коллекция стрижек и укладок "Парижская Богема" H3 2012

Всего за 10 лет Вы прошли путь от обычного парикмахера из Братска до Чемпионки Мира. Как Вам удалось за столь короткое время сделать такую успешную карьеру?

Да, время пролетело необычайно быстро, и я сама не понимаю до сих пор, как же так получилось.

Agent Fashion: Александр Шишков. Парикмахерские тренды 260711

Кстати, я и в Братске не была совсем обычным парикмахером. Уже после трех лет местного опыта работы, я стала там очень ценным и известным человеком. Принимая решение переехать в Москву, я для себя выделила одну цель: таких как я в столице миллионы, и нужно обязательно чем- то выделиться и отличиться, а путь один - трудолюбие, терпение и работа над собой.

Ох, сколько же всего было! Я трудилась и платно, и бесплатно, бралась за любую работу, которую удавалось получить, без выходных и нормального сна, которого до сих пор у меня толком нет. Я училась всему и у всех, и не только парикмахерскому делу, но и всему остальному: речи, как правильно себя держать в обществе, на публике, ка правильно говорить, двигаться и улыбаться, я впитывала любой опыт, который удавалось получить. Училась преподавать, правильно и грамотно, а также доступно и легко преподносить и доносить до парикмахеров любую информацию. Училась не бояться публики, любить ее, и принимать все, что есть вокруг меня, таким, какое оно есть.

Потом поняла, что этого не достаточно. Нужны награды и титулы, и, скажем, немного другой опыт в парикмахерском мире, конкурсный. Тогда и начались два бесконечных года тренировок и конкурсов, ну и, конечно, побед... Все, что удавалось заработать за выходные, уходило на оплату тренировок моделей и конкурсных костюмов. Расческу и лак я не отпускала из рук даже ночью!

Хочу сказать спасибо тому времени. Это огромный и бесценный жизненный опыт. Я училась терпению, принимать поражения и также достойно переживать победы. Это не только огромный физический труд, морально также очень тяжело с утра до вечера тренироваться. Эта работа в первую очередь над собой, своими желаниями, амбициями и возможностями. И вот как-то неожиданно для себя я начала пожинать плоды...

- Что побудило Вас стать парикмахером?

Парикмахером я стала совсем случайно. Мне просто нужна была профессия, чтобы получить ее параллельно с 11-м классом, и сразу же после школы приступить к работе.

На объявление парикмахерских курсов я наткнулась как раз в преддверии 1-го сентября и пошла учиться, не имея при этом никаких способностей и ощущения, что я творческий человек. Не было и особых мечтаний. Хотелось собственных заработанных денег, а с выбранной профессией это было возможно. Ходила и на свои, и на чужие занятия в другие группы, и все больше понимала, что хорошо заработать сможет только действительно умный, грамотный и образованный мастер. Я вникала во все темы и аспекты ремесла и постепенно поняла, что мне к тому же это еще и нравится. И у меня получается... А нет ничего лучше, чем получать прибыль за то, что тебе нравится и то, что у тебя хорошо получается!

- Как отнеслись к этому решению родители?

Родители думали: побалуется и пройдет. Я уже с 10-го класса жила отдельно от них, поэтому никто мне не мешал и особенно не вникал в обучение.

Так как мама - бухгалтер, а папа - инженер (абсолютно не творческие профессии), пару раз они предлагали поступить в институт и мне. Но после моих спокойных отказов успокоились: что будет, то будет. Может, просто я была очень уверена в своем решении и твердо об этом говорила. Ну и плюсом для родителей, конечно, было то, что приобретение профессии, пусть даже новой и необычной для них, облегчало мое содержание.

- С кем из известных людей Вы работали? Правда ли, что звезды – ужасно капризны, и угодить им очень нелегко?

Из профессиональной этики я не буду называть имена звезд, с кем работала, работаю и дружу. Если кому- то интересно, все фото с ними есть в Интернете и на моем сайте. И их, конечно, не мало.

Звезды не так уж капризны. Главное - понять их настроение и желания, уловить их состояние души, и тогда никаких сложностей во взаимоотношениях не возникнет. Конечно, приятно видеть свои плоды работы и улыбку звезды на экране телевизора или в журнале. Но мне также немаловажны улыбки и довольные лица всех моих клиентов в салоне. Я не разделяю клиентов на звезд и обычных людей; для меня они все равны и важны. Окружающие люди делают мое настроение и жизнь более интересной, живой и яркой!

- Ваши волосы выглядят потрясающе. Кто делает прическу лично Вам? Или это самостоятельный труд?

Спасибо. Да, собственными волосами я занимаюсь сама. Так, я сама себя стригу, крашу и укладываю. Причем не оттого, что кому- то не доверяю, просто так быстрее и проще. Обычно своими волосами я занимаюсь в свободное время, по ночам.

- Как Вы ухаживаете за своими волосами? Какие косметические средства при этом используете?

Самое главное - это регулярный и правильно подобранный уход, соответствующий моему типу волос. Это регулярное, зачастую даже ежедневное, использование шампуня, кондиционера и маски.

Две мои самые любимые линии, которым я не изменяю уже много лет, - это oil miracle и bonscure time restore . Все продукты из этих серий я периодически использую. Обожаю их главным образом за то, что они укрепляют мои волосы, делая их роскошными и блестящими. Кроме того, эти средства обладают потрясающей текстурой и приятным ароматом. А для меня это очень важно! Два моих фаворита, без которых не обхожусь ни в будни, ни в командировках, - это масло для волос oil miracle и спрей-кондиционер time restore . Эти два продукта обеспечивают отличные результаты, ими также, что важно, очень легко пользоваться.

И еще одно, я люблю эти средства не только за видимый и мгновенный эффект. Так как для меня очень важно, чтобы в моей ванной стояли лишь красивые баночки, стильный дизайн упаковки играет весомую роль.

- Какие прически сейчас в тренде?

В первую очередь, в тренде всегда здоровые и ухоженные волосы! Ну а что касается салонных трендов весны, то они таковы.

Мода циклична, но не так скоротечна, как на одежду, поэтому некоторые тренды долго сохраняют свою популярность и востребованность, лишь немного трансформируясь и меняясь с каждым сезоном. И вот настало время снять шапки, платки, береты и обновить форму и цвет волос, соответствуя весеннему настроению!

Главные тренды весны - это по-прежнему актуальная эпоха золотого Голливуда, современные хиппи и стиль том бой.

Популярны все оттенки коричневого: от цвета кофе латте до насыщенного цвета темного дерева, а также завораживающие коньячные оттенки и мистические каштановые. В блонде актуальны весенние, совсем легкие, свежие и еле уловимые оттенки меда или персика. Также популярны металлические оттенки волос (как для блондинок, так и для брюнеток). Холодные, сверкающие и отражающие весеннее солнце!

Не угасает популярность техник окрашивания омбре и шатуш, которые выместили классическое мелирование из прейскурантов салона. А также мягкое сочетание цветов челки и основной массы волос, когда челка немного светлее или темнее основного тона, либо просто двухслойное окрашивание: теменная зона в один тон, а затылочная на два или три тона темнее. Все эти техники более чем подходят для весеннего сезона. При мягком сочетании оттенков они освежают лицо, придают прическе визуальный объём и вибрацию цвета.

Также остаются популярными не так давно ставшие модными короткие стрижки . Причем как герметичные, так и рваные - слоистые, хулиганские, с разной вариацией челок. Короткие стрижки не молодят и зрительно увеличивают рост, но при правильно подобранной форме хорошо корректируют черты лица. Для коротких стрижек в этом сезоне нет преград в укладке! Популярны эксперименты и вариации. Это могут быть мелкие или крупные локоны , строгие гладкие с пробором или, наоборот, взъерошенные волосы, а также, как вариант, легкие волны. Само собой, в тренде эффект мокрых волос.

Актуальное каре в наступившем сезоне немного выросло и удлинилось. Теперь это легкая градуировка на концах, отсутствие челки, естественный пробор и прямая естественная женственная укладка - вот все, необходимое, чтобы всегда выглядеть ухоженно! Так, для такой формы и длины пойдут объёмные низкие хвосты (с дополнительным объёмом в теменной и/или затылочной зоне), мягкий и воздушный низкий пучок на затылке или за ухом, а также слегка волнистые волосы (эффект натуральности). И, конечно же, индивидуально сплетенные косы, как головной аксессуар!

Обладательницам длинных волос , не желающих с ними расставаться, нужно обязательно освежить концы волос и простричь немного их по длине. Это несложный ход поможет придать дополнительный объём, который сейчас невероятно популярен. Модны сейчас как совсем легкие естественные кудри , так и очень игривые, густые и объёмные локоны . Начес актуален как в объёме, так и в теменной зоне. Кроме того, тренд - строгие гладкие хвосты, геометричные проборы и плетение. Наконец, - как небрежные, так и тугие, как бы влажные косы на затылке в этом сезоне - замена пучкам. Ну и, конечно, чтобы освежить или немного изменить образ, можно поэкспериментировать с челкой. Тем более популярно все: густые, рваные, длинные, короткие либо совсем маленькие акценты в виде челки!

Безусловно, самая модная тенденция, которая актуальна всегда и во все сезоны, - это ухоженные и чистые волосы ! Не забывайте за ними ухаживать, питать и увлажнять, используя продукты, соответствующие вашему типу волос.

Банальный вопрос, который вам задают, вероятно, постоянно, но все же... Александра, как правильно ухаживать за волосами?

Правильный уход очень важен. Самое основное - нужно подобрать продукты, соответствующие вашему типу волос. И главное здесь - базовые средства для ежедневного домашнего ухода. Это шампунь, кондиционер (смываемый или несмываемый спрей, в зависимости от типа и структуры волос) и регулярное использование увлажняющей или питательной маски . Кроме того, чтобы уменьшить ломкость волос и придать им эластичность, следует ежедневно пользоваться маслами либо флюидами для кончиков, которые также подбираются в соответствии с типом волос.

Безусловно, предпочтительнее всего, чтобы диагностику и помощь в выборе продуктов оказывал профессиональный мастер , а клиент не ленился. То есть пользоваться косметическими средствами в домашних условиях нужно правильно (в соответствии с инструкцией) и регулярно.

Ну а уже какие-то более серьезные ухаживающие воздействия на волосы можно регулярно делать в салоне, например, один раз в два месяца либо по необходимости. К слову, эффективна процедура для придания волосам мягкости, гладкости, а также укрепления их структуры - Keratin Supreme.

- Какие курьезные случаи происходили с Вами за время работы стилистом?

Ох! Этих ситуаций не счесть, всего даже не припомнить.

Один из самых памятных для меня случаев, которым я горжусь, произошел в Сочи, по-моему в 2008 году. Тогда я готовила моделей к показу в рамках фестиваля Кинотавр. Нужно было накрутить кудри 15 длинноволосым моделям, чтобы затем собрать их в прически. Гримерки же у нас были расположены прямо на городской набережной, и, соответственно, подведенное к ним электричество тоже. Так вот, через час после начала подготовки, у нас произошло замыкание электричества. И все розетки перестали работать! Огромное количество привезенных бигуди и щипцов остыло. Оставалось всего два часа, и нужно было что-то срочно делать! Ведь регламент не изменишь, необходимо что-то решать, и тут мне в голову пришла идея прически, с помощью которой можно собрать волосы, и главное, получить эффект волн. Кроме того, такая прическа делалась очень просто и быстро. Я тотчас приступила к работе, и все модели были готовы точно в срок. Благодарностей от организаторов не было предела.

И наконец, в завершение нашего разговора – самый что ни на есть профессиональный вопрос. В чем, по вашему мнению, плюсы и минусы парикмахерского ремесла?

Плюсов, конечно, больше! В нашей профессии все: красота и творчество, общение, потрясающие люди и судьбоносные встречи. Кроме того, это возможность выплескивать в произведениях собственные чувства и ощущения.

И, конечно же, счастливые довольные клиенты и студенты обволакивают тебя ощущением счастья каждый день. С нашей профессией ты никогда не будешь одинок. Парикмахерское искусство – это возможность создавать, созидать и творить. Красота, искусство - все в тебе и вокруг тебя!

Минус один: мы настолько сильно отдаемся любимой работе и творчеству, что не обращаем внимание на свое здоровье. А ведь его надо беречь, как раз ради нашей же профессии - чтобы сиять и быть полной идей и радостных эмоций каждый день!

Дорогие читатели журнала! Хочу познакомить вас с чемпионкой мира по парикмахерскому искусству, мастером международного класса, обладательницей кубка Российской национальной премии парикмахерского искусства в номинации «Женский образ», тренером Академии Schwarzkopf Professional - Александрой Эдельберг. Это далеко не все номинации, награды и звания Александры.

Когда берешь интервью у известной личности, тем более если это впервые, всегда страшно, т.к. не знаешь как правильно себя вести. Несмотря на то что Александру я знала заочно уже давно, личная встреча все же переменила мое отношение к ней. Три часа, проведенные за беседой, пролетели как одно мгновение, ведь всегда интересно послушать истории творческого становления, тем более успешные. Ей всегда есть что рассказать, не удивительно, ведь ее профессиональный стаж уже 14 лет.

Из беседы я много для себя подчерпнула. Надеюсь, и для вас интервью будет не просто познавательным, но еще поучительным и мотивирующим. Итак, читайте.

Александра, расскажите во сколько лет вы поняли, что хотите стать именно парикмахером-стилистом? С чего начался ваш творческий путь?

- Параллельно с 11 классом я пошла на курсы парикмахера-стилиста, и вовсе не потому что с самого раннего детства я знала, чем хочу заниматься по жизни. Просто мне нужна была такая профессия, получив которую, я смогла бы сразу зарабатывать, т.к. на тот момент я жила одна и обеспечивать себя приходилось самостоятельно. А нам, девчонкам, в таком возрасте особенно хочется много платьев, туфель, да и вообще иметь свои деньги.

В своей школе я была «президентом» и практически все свободное время я проводила именно там, решая управленческие вопросы. Случайно я увидела объявление об открытии курсов и подумала: «Ну вот, сейчас отучусь в 11 классе и после выпуска сразу пойду работать». Так оно и вышло.

Причем ходила я параллельно в 2 группы: в свою и чужую. Я решила: раз уж работать в этой сфере и получать за это деньги, то я должна в этом хорошо разбираться. И я поняла, что мне это нравится, и самое главное - у меня это получается. А почему начинает получаться? Потому что начинаешь хорошо понимать суть всего происходящего.

Я считаю, что не бывает плохих парикмахеров, просто есть люди, которые не доучились, не хватает знаний, а способности есть абсолютно у каждого и их можно развить в любую сторону.

- Первые заработанные деньги. Как и когда это произошло?

- Свои первые деньги я заработала на собственном выпускном. С 10 утра я причесывала своих одноклассниц и девочек из параллельного класса. За один день я получила в районе 2000 рублей - это были большие для меня деньги, если учесть что в месяц я жила на 600 рублей.

- Какая прическа была у вас на выпускном вечере?

- Как бы это смешно ни звучало, но мне действительно не хватило времени причесать себя. В итоге я собрала себе гульку (пучок) и вставила в нее цветную шпильку.

- Что было после окончания школы?

- После выпускного я месяц отдохнула, в августе выучилась на дизайн и наращивание ногтей и уже в сентябре пошла работать в салон красоты. Так сложилось, что у нас в городе Братск было не так много салонов, но 3 самых лучших буквально боролись за то, у кого я буду работать, устраивая друг другу интриги.

- Как отнеслись к выбору профессии ваши родители, друзья?

- Было очень пренебрежительное отношение к моему выбору, особенно со стороны знакомых семьи. Они говорили: «Ну что за профессия - парикмахер? Вот у нас дети - будущие юристы, финансисты, а ты что?» Конечно, безумно обидно, но своим пренебрежением и отсутствием веры они только подтолкнули меня к движению к цели. Зато сейчас, в Братске, они всегда меня ждут, следят за моими успехами и достижениями. Так и хочется сказать: «А где сейчас ваши дети юристы, финансисты»?

Среди моих читателей есть девочки, которые осознанно хотят стать парикмахерами-стилистами, но их выбор родители не одобряют и пытаются ставить ультиматум: либо иди учись на финансиста, либо зарабатывай сама себе на учебу на парикмахера.

Что бы вы посоветовали этим девочкам?

- Я считаю, что не стоит все-таки спорить с родителями. Постарайтесь найти для себя золотую середину: получить высшее образование, т.к. оно никогда не бывает лишним, и параллельно получать знания в той области, в которой вам интересно развиваться, ведь никогда не знаешь, что в жизни пригодится.

У меня как раз все было наоборот: мне никто не запрещал учиться на парикмахера, но в то же время никто и не оплачивал учебу в вузе. Возможно, если бы оплачивали, я бы пошла получать высшее образование с удовольствием и совмещала бы его с парикмахерскими курсами. А так все деньги, которые зарабатывала, я вкладывала в себя, в свое образование.

Отношение к профессии парикмахера издавно было не очень хорошее. Я даже знаю случай, когда парень стеснялся сказать друзьям, что его девушка - парикмахер. Но времена меняются, и сейчас это достаточно престижная профессия, хотя стереотип мастера в фартуке с машинкой в руках, который целый день стоит на ногах, обслуживая клиентов, все же остался.

Почему ни у кого ни возникает мысли, что можно стоять на сцене с красными губами в платье с пайетками на каблуках, выполняя свою работу и собирая сотни людей, желающих так же научиться делать прически?

- Как вы попали в Москву?

- К Москве я всегда относилась равнодушно, во-первых, потому что город Братск небольшой, а во-вторых, я закончила парикмахерские курсы с красным дипломом, так что передо мной открывались двери в самые лучшие салоны города.

Меня все устраивало, у меня была большая квартира, хорошая работа, много связей, знакомых, и я достаточно хорошо зарабатывала, работая в салоне и параллельно принимая клиентов дома, как все парикмахеры.

А попала в Москву я благодаря одной своей клиентке. Немного предистории...

В течение трех месяцев мне звонили из компании Schwarzkopf и предлагали сотрудничество, но каждый раз я отвечала отказом.

У них было непонимание - как так, все стремятся в Москву, а вы не хотите, ведь мы вам предлагаем хорошую должность в крупной известной компании, помощь в развитии.

Я им говорю: «Вы поймите, не в этом дело, у меня здесь все в порядке, меня все устраивает и другого я ничего не хочу». Положила трубку, а клиентка меня спрашивает: «Что случилось?» Я рассказываю всю историю, и как я ни сопротивлялась, она все-таки настояла на том, чтобы я перезвонила и дала свое согласие. Так вот я попала в Москву.

- Откуда о вас узнала компания Schwarzkopf?

- После того как я заняла первое место на фестивале «Золотые ножницы» в номинации «Прическа из длинных волос без применения шпилек невидимок и зажимов», который проходил в Иркутске, мы съездили в Испанию в академию ASK Schwarzkopf Professional (это было призом за победу на конкурсе "Золотые Ножницы"), а потом выступали в Москве на фестивале «Мир красоты» в Кремле, шоу Schwarzkopf Professional. Спустя неделю после возвращения мне позвонили из компании и сделали предложение.

- Как в целом вас встретила Москва?

- У меня прошло все довольно хорошо. Причем я сразу купила в ипотеку квартиру, перевезла собаку и очень быстро обжилась. У меня не было «звездной болезни», как это бывает у многих приезжих, может быть, потому что я особо не тянулась никогда в Москву.

А сейчас я не представляю другого дома, здесь у меня вся моя жизнь, друзья, работа, связи. Даже когда приезжала к себе в Братск, туда где я училась, вести семинар, я не почувствовала себя там как дома. Ведь дом - это там, где твоя квартира, уют, вещи, друзья.

Можно ли, не имея связей и не бывая в соответствующих кругах, добиться успеха, всего лишь отлично выполняя свою работу?

- Все зависит только от самого человека. Связи, безусловно, очень важны, но чтобы их обрести, не всегда достаточно просто быть хорошим специалистом. Самое важное: необходимо всегда хорошо выглядеть, даже когда ты идешь работать на бесплатную фотосъемку. Людей всегда встречают по одежке. Это тонкая грань, ведь можно хорошо выглядеть и быть плохим мастером, а можно быть крутым мастером и при этом плохо выглядеть.

Если вы сделали работу - к примеру, локоны - не очень хорошо, их можно в итоге перечесать, а если вы выглядите, мягко говоря, неопрятно и неухожено, то впечатление о вас вряд ли уже исправишь. К вам как к личности должно тянуть, это проявляется в умении и общаться, и хорошо выглядеть. Поэтому советую: перед встречей, перед походом на работу лишний раз не поспать часок, а посвятить время себе и своему внешнему виду. Пока ты сам не сделаешь, за тебя никто и ничего не сделает.

Я уже много раз в интервью говорила, что в детстве была «гадким утенком». Однажды мы с родителями пошли в гости к знакомым, у которых была дочка года на три младше меня, светловолосая девочка с розовыми щечками, и нас посадили рядом, чтобы сфотографировать. Тогда еще был фотоаппарат Polaroid, и когда появилось фото, я поняла - боже, какой я страшный ребенок!

И хорошо, что я поняла это именно тогда. Рядом не было ни мамы, не сестры, никого, кто бы мог мне помочь, подсказать. Тогда я стала покупать журналы и оттуда черпать для себя идеи.

Кстати, до сих пор журналы - это для меня своего рода фетиш, я постоянно их скупаю. У меня дома уже забиты все полки, шкафы, но ничего с собой поделать не могу.

А что вам мешает изменить себя, сделать еще лучше? Да, это огромная работа над собой, и ей необходимо постоянно учиться, преодолевая лень и не придумывая различные отговорки - устала, мало спала и т.д.

У вас очень много дипломов, сертификатов о прохождении различных курсов. Стоит ли гнаться за количеством, или же всему есть предел?

-Однажды я вернулась с очередного обучения и разложила перед собой все свои дипломы и сертификаты, их было около 50 на тот момент. Подумала: «Боже мой, когда же мне попадется тот учитель, который научит меня чесать так, чтобы все в округе просто ахнули?» Переспав с этой мыслью, на утро я поняла, что дело-то вовсе не в преподавателях, у меня в голове столько знаний и столько материала, которыми я просто не пользуюсь. Я ждала, что мне принесут все на блюдечке и разложат все по полочкам… Оказывается, нужно просто умело пользоваться своими знаниями, не лениться и много тренироваться.

- Могли ли вы себе представить раньше, что станете чемпионкой мира?

- Для меня все мои цели казались недостижимыми и сверхъестественными. Сложно было представить, что я стану когда-то чемпионкой мира. А сейчас понимаешь, что все, чего ты достигла, ты сделала сама, и порой удивляешься - как я это смогла? И абсолютно каждый сможет это сделать, главное - сделать для себя выбор. Конечно, придется чем-то пожертвовать, но вы должны сами понимать, стоит этого того или нет, хотите вы этого или нет?

- Считаете ли вы себя успешной?

- Я не считаю себя успешной и публичной личностью. Может быть, это с одной стороны и хорошо - значит, совершенству нет предела. Я не думаю, что добилась сверх чего-то. Конечно, иногда задумываюсь, как я все это успела? Где я взяла столько денег? И когда вспоминаешь свое состояние, что ты спала в сутки всего по три часа и тут же на работу, тогда понимаешь - ну, наверное да, это возможно, раз так получилось. Но всегда кажется, что этого мало.

Ваш список заслуг, наград, участия в различных мероприятиях очень велик. Есть ли такое, чего вы еще не сделали, но в ближайшем будущем планируете?

- Да, хотелось бы еще получить кубок на Russian Hairdressing Award, заявку на участие я уже подала, надеюсь, у меня все получится.

С 2009 года пять лет уже прошло, как я стала обладательницей кубка Российской национальной премии парикмахерского искусства в номинации «Женский образ». Пора бы поставить еще точку - тем более, каждый год я номинируюсь.

В этом году впервые отправляю заявку со своей коллекцией на конкурс AIPP (международный конкурс) - надеюсь, будет что-то интересное, хочется уже на другой уровень выйти.

Если честно, конкурсы мне уже не интересны. Я вовремя остановилась, ведь так можно бесконечно гоняться за наградами. Я получила с каждого конкурса по медали и считаю, что этого достаточно. Каждый год выходит столько чемпионов с разных уголков мира, поэтому гнаться не нужно, получил свой кусочек - нужно дать другим такую возможность. А свои силы направить уже в другое русло, в моем случае - это разработка и создание аксессуаров для волос.

- Планируете ли выпуск собственной книги?

- Буквально на днях мы списывались с Алисой Журавлевой - это редактор, она помогает многим звездам писать и редактировать свои книги. Мы с ней познакомились и начали развиваться практически в одно время. Она мне все время говорит: «Саша, тебе нужно обязательно написать книгу. Тебе всегда есть что рассказать, о чем поговорить, и причем такое, что нарочно не придумаешь».

А все началось со статей. Я подумала, что нужно что-то еще делать, и написала одну, затем вторую статью. Они вызвали ажиотаж в интернете, многие издания просят разрешения на их публикацию, а коллеги звонят и просят продолжения. Особенно всех заинтриговала серия статей «Арабские записки московского парикмахера». Если вы этого еще не сделали, советую всем почитать.

Сейчас я подумываю о написании книги, даже немного уже начала, но это будет точно не книга для парикмахеров, потому что их пишут чуть ли не все мои коллеги. К тому же я считаю, что личное общение ничто не в силах заменить, и уж точно не книга.

Писать романы о своей личной жизни? Сомневаюсь. Я начала это делать два года назад, причем написала достаточно много. Но делать это самостоятельно при моей занятости - не вариант. Возможно, этим летом я продолжу писать, но уже вместе с Алисой.

Меня многие на мастер-классах и семинарах просят провести лекцию о том, как добиться успеха. Какой успех, вы о чем? У меня квартира в ипотеке, у меня нет семьи, но, видно, все-таки надо написать книгу, как ко всему этому прийти, как совмещать работу с личной жизнью, семьей. Скорей всего, в книге будет всего понемногу.

- Как проходят ваши мастер-классы, семинары?

- Когда начинаю вести семинар, я честно и открыто говорю, что невозможно научить делать прически, лепить скульптуры, рисовать картины... Это все строится на личных ощущениях, визуальном восприятии. Да, есть определенные правила, которых необходимо придерживаться, но чтобы стать настоящим профессионалом - этого не достаточно.

Когда я придумываю аксессуары, представляю, как они будут сидеть на моем клиенте, как они будут видоизменяться при смене положения - это все на уровне визуального восприятия. Так же и с прическами, косами - ни один мужчина не будет считать, из скольки прядей сделана коса - из пяти или шести, а может, трех? Важно общее восприятие, ощущение - нравится или нет.

В стрижках и окрашивании я тоже прибегаю к такому визуальному мироощущению. Не могу сказать, что я супертехник. Мне важно общее впечатление, которое исходит от стрижки, от прически… Это сложно объяснить на пальцах. И своих ученикам я всегда говорю, что важна не сама техника, а совсем другое. Никто вас не научит, какой точно толщины должна быть прядка на определенную косичку, должна она лежать сверху или чуть ниже. Все это приходит с опытом, практикой. Нужно просто в себе это чувство постоянно развивать.

Меня на семинарах часто просят показать что-нибудь новенькое. Какое «новенькое»? Как были эти косы, жгуты, локоны - ничего нового еще не придумали. И вообще, достаточно иметь мозги, знать, как правильно собирать хвост и делать один жгутик, - и можно всю жизнь делать каждый раз новые прически, которые будут меняться в зависимости от количества хвостов, жгутов, объема.

Все это приходит с личным опытом. Я тоже в свое время постоянно искала новых преподавателей, новые идеи. Со временем начинаешь думать - а что нового ты ищешь? Тебе это ничего не дает. Научись сначала пользоваться старым, и тогда ты сможешь сам создавать что-то новое. Все дело всегда в себе, в голове. Можно подсказать, направить, поменять сознание, все остальное будет зависеть только от вас.

На своих мастер-классах, семинарах, когда я показываю прически, демонстрирую свои аксессуары, я всегда призываю людей, особенно творческих профессий, не останавливаться на чем-то одном. Ведь когда человек идет учиться в художественную школу, его там учат рисовать и мелком, и карандашами, и акварелью, и маслом, и красками. И он уже сам определяет, что ему ближе. То же самое в прическах и аксессуарах - ты должен понимать и разбираться абсолютно во всем, но делать что-то свое.

Судя по письмам, которые ко мне приходят, у меня получается людей вдохновлять, менять их мироощущение, отношение к профессии, к прическам. Вот это, я считаю, главная задача профессионала, учителя.

- Как развить в себе фантазию?

- Два года назад я была на свадьбе у подруги в Санкт-Петербурге. Торжество проходило в арендованной усадьбе Царское село. Я как всегда приехала пораньше, чтобы успеть всех причесать, и решила пройтись по усадьбе. И пока гуляла, вспомнила Пушкина. Раньше мне казалось: раз ты, Пушкин, такой гениальный, что же тебе не писалось в других местах, что такого в Царском селе, чего нет в других местах? И я поняла, что для творческого человека, особенно с тонким чувством восприятия, очень важно находиться там, где ему комфортно. Тогда намного легче рождаются новые идеи.

У меня же это всегда происходит по-разному. Это могут быть журналы, которые заполонили всю мою квартиру. Причем я не зацикливаюсь только на профессиональных журналах, т.к. считаю, что многих, особенно начинающих, мастеров такие журналы могут поставить в тупик, сбить с толку. Они видят красивую картинку в популярном журнале и считают, что вот это нужно делать, раз здесь ее опубликовали, и тем самым загоняют себя в рамки.

Я очень люблю путешествовать, и когда предоставляется такая возможность, обязательно посещаю различные музеи. Каждый такой поход всегда мне что-то дает. Когда я была в Ереване, случайно попала на выставку Дали: она состояла всего из трех картин, и к каждой картине вел огромный коридор с набросками этой картины. Их было около 50 штук, и изменения были не только в размерах, а в самых малейших деталях, красках, цветах. Это говорит о том, человек, несмотря на гениальность, не боялся показать миру свои работы, которые для многих были непонятны. Прежде чем он достиг того результата, к которому стремился, сколько раз он сомневался, экспериментировал, пробовал…

Так же и с прическами - что вам мешает покрутить детали, повертеть, додумать? Все признанные люди не боялись делать что-либо.

Иногда и я, и мои коллеги, бывает, сделают работу и про себя думают: «Что за ерунда?», - а при этом люди смотрят и думают: «Вот здорово!» Что мешает вам?

Вы наверняка думаете: «А кто я такой? Если я сделал плохо, то и подумают плохо». Вы все время боитесь, что подумают о вас коллеги, клиент, мама невесты. Не нужно думать об этом никогда. Наверное, благодаря этому и происходит развитие.

Небольшой совет напоследок: Профессионализм в создании причесок заключается не в том, чтобы оторваться и показать на одной голове все, что ты умеешь, а наоборот - используя одну основу, один элемент, сделать достойную работу. И именно этому нужно учиться!

Благодарим Александру за то, что впустила в свой мир, полный приключений и любви к своему делу. Понятно без лишних слов, что Александра очень целеустремленный человек и каждую из поставленных целей привыкла достигать. Мы желаем ей поставить свои жирные точки, где намечено, и всегда оставаться такой же обаятельной, жизнерадостной и отзывчивой. Успехов во всем!

А вы очень скоро сможете увидеть вторую часть интервью с Александрой, которая посвящена ее новому занятию - аксессуарам для волос. Не пропустите!

«Творите, черпайте вдохновение и вдохновляйте окружающих! Совершенство достигается опытным путем, и я надеюсь, что вы никогда не остановитесь на этом, порой трудном, но таком интересном пути».

А. Эдельберг

Творческий гость: Александра Эдельберг