ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ

Главная Новости

Тирамису

Опубликовано: 28.08.2018

видео Тирамису

☕️ ТИРАМИСУ В СТАКАНЕ ☕️

3 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 1436 раз / Опубликован: 09.03.2013

Фото рецепта

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.



Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.


Italian TIRAMISU' - Original Italian recipe (2min)

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят тирамису без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка .


Класическо италианско ТИРАМИСУ

Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту тирамису не выпекается, как яблочный штрудель . Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины . Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису

Выход: 4-6 Порции Подготовка: 30 мин Приготовление: 30 мин Готовится за: 1 час (без учета остывания)

Тирамису – лучший итальянский десерт

Ингредиенты

500 гр Сыр маскарпоне 1 упаковка Печенье «Савоярди» 4 шт Яйца 250 гр Сахарная пудра 1 чашка Крепкий черный кофе по вкусу Ликер или бренди по вкусу Ванилин по вкусу Какао-порошок

Пошаговый рецепт итальянского десерта тирамису пошагово

Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе – натурального, ароматного и без сахара.

Заварите чашку крепкого кофе

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст.л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении безе .

При переворачивании емкости, белки не выливаются

Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно – до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

И вообще, процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью – тут торопиться некуда.

Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра — крайне важна.

Сливочный сыр маскарпоне

Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

Вот и все, крем для тирамису готов. Временно поставить его в холодильник.

Вот и все, крем готов

Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера – Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

В остывший кофе влить рюмку ликера

Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил — это вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках. Но тут уже строго – как вам нравится.

Готовое печенье савоярди

Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

Сразу же положить савоярди на слой крема

Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья

Да, чуть не забыл, остатки крема стоит съесть, даже если придется их соскребать со стенок посуды пальцем. Крем для тирамису того стоит! Ни капли не должно пропасть! Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Количество какао по вкусу. Пишут, что можно использовать хороший черный шоколад.

Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху

Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг с ложкой и пробовать. Тирамису — десерт, который подается охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться. Поставить вазочки с десертом в холодильник, по крайней мере, на 2 часа. А еще лучше на ночь!

Поставить вазочки с десертом в холодильник

Заварите себе любимому чашку ароматного кофе и попробуйте небесной вкусноты тирамису!

Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае

Рецепт привезли из Италии жена и дочка. Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае. И, где бы мы ни отдыхали, вечером почти всегда тирамису. Кстати, девчонки признались, что десерт нашего изготовления точно такой же, как в Венеции. Спасибо!

Тирамису и утренний кофе с молоком

Тирамису – дивной вкусноты итальянский десерт. Божественно!

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!
rss